人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 意大利vs瑞士>协会工作动态>正文

融智共赢·聚力前行 筑梦碳中和

交易商协会举办首批绿色金融创新意大利vs瑞士座谈会

 

为坚决贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署,按照人民银行工作会议上确立的“三大功能、五大支柱”绿色金融发展政策思路,交易商协会高度重视绿色金融发展,525日,在京举办“融智共赢·聚力前行,筑梦碳中和”--银行间市场首批绿色金融创新意大利vs瑞士座谈会。南方电网、三峡集团等发行人,国开行、工商银行、兴业银行等主承销商,及投资人、第三方评估机构共计28家机构参加了本次会议。

交易商协会党委书记刘薇出席会议并讲话。刘薇书记指出,实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的,要拿出“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,主动担当、积极作为,推动经济社会全面绿色发展。刘薇书记强调,协会在人民银行的指导下,积极践行绿色发展理念,高度重视绿色发展工作,坚持做好绿色金融理念的传播者、力做服务市场的先行者、争当金融创新的引领者,引导和鼓励金融体系以市场化方式支持绿色投融资活动。下一步,协会将围绕绿色金融领域“三大功能、五大支柱”要求,持续探索绿色金融助力碳达峰、碳中和目标的有效途径,愿与各方共同努力,兼容并蓄、博采众长,多措并举助力实现碳中和愿景。

随后,交易商协会副秘书长曹媛媛主持参会嘉宾进行专家对话。发行人、主承销商、投资人及第三方评估机构等多种类型的绿色债券市场参与主体围绕“金融市场如何在绿色领域发挥更大作用,助力实现30·60目标”主题展开积极讨论和深入交流。参与嘉宾表示,在碳中和债愿景的大环境下,协会“披星戴月、日以继夜”及时推出绿色创新意大利vs瑞士,较大程度满足企业绿色发展与转型融资需求,积极支持企业碳中和事业发展。同时,建议协会加强绿色创新意大利vs瑞士宣传推广,推动绿色债券标准统一和信息披露完善,规范第三方评估行为,加大社会投资人培育,呼吁贴息、减税等鼓励政策,积极引领绿色创新业务,进一步显现绿色债券的意大利vs瑞士优势。

下午,各家市场机构就成熟市场绿色金融领域的经验、绿色债券与碳中和结合的路径、绿色投资人培育等多个议题进行了充分沟通交流。参会机构表示,“30·60目标”彰显了我国构建人类命运共同体的大国风范和责任担当,在此背景下,协会连续推出碳中和债、可持续发展挂钩债券等多项创新意大利vs瑞士,既符合市场绿色发展创新诉求,又满足钢铁、煤炭等行业低碳转型需求,有利于提高直接融资比例,促进绿色债券市场发展。绿色金融,大有可为,各家机构愿与协会一道,协同创新、通力合作,向新向绿、共谋发展推动绿色金融发展再上新台阶,发挥绿色债券市场支持经济绿色复苏和实现“30·60目标”的重要作用。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
  
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载