人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 意大利vs瑞士>协会工作动态>正文

扬帆十四五  科技新启航

——首批高成长型企业债务融资工具成功发行

 

近期,科伦药业、新希望集团、天士力集团、美的集团等4家企业陆续披露发行公告,在银行间市场发行高成长型企业债务融资工具48.5亿,助力企业科技创新升级。4家企业均具有国家级科创类企业认定或称号,在上海清算所的大力支持下,本次发行都成功贴标“高成长债”标识,进一步突出发行人在科技创新、高成长性等方面的核心地位和市场竞争优势。

科伦药业被工信部认定为十四五规划重点培育的“制造业单项冠军”企业;新希望集团和天士力控股集团被发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局等五部委认定为“国家企业技术中心”;美的集团则具有工信部、财政部认定的“技术创新示范企业”等两项科技创新类称号。

企业名称

科技创新称号

主承销商

发行规模

四川科伦药业股份有限公司

制造业单项冠军、国家企业技术中心、高新技术企业、技术创新示范企业

中信银行、民生银行

5亿

新希望集团有限公司

国家企业技术中心

招商银行、中信银行

10亿

天士力控股集团有限公司

国家企业技术中心

天津银行

3.5亿

美的集团股份有限公司

技术创新示范企业、国家企业技术中心

农业银行、工商银行

30亿

十四五规划专篇阐述“坚持创新驱动发展 全面塑造发展新优势”,提出要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。本次推出的高成长型债务融资工具积极落实十四五规划相关精神,试点期间符合国家企业技术中心、高新技术企业、技术创新示范企业、制造业单项冠军以及专精特新“小巨人”等认定的企业,均可以在高成长型企业债务融资工具项下发行“科技创新”主题债券,用以支持具备科技创新能力、拥有核心技术、市场竞争优势突出、具有良好发展前景的创新型企业。首批试点企业具有鲜明的主题特色和示范效应。

一是加强债券市场对科技创新企业的精准支持和资金直达。首批高成长型企业债务融资工具有力推动债券融资向制造业倾斜,助力增强科技创新类企业竞争优势,畅通科技创新企业的直接融资渠道,进一步落实十四五规划提出的“创新直达实体经济的金融意大利vs瑞士和服务”要求,提高金融服务实体经济能力。

二是市场化运用“第二支箭”提升投资人对贴标民企的认可度。中债信用增进公司代表民企债券融资支持工具,为首批试点企业中的天士力控股集团有限公司创设了信用风险缓释凭证(CRMW1.5亿元,与债券联动发行,积极落实十四五规划关于“创新金融支持民营企业政策工具,健全融资增信支持体系”相关要求,进一步拓展债券投资人群体,提高了投资人认可度。

三是助力健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融服务体系。首批高成长型企业债务融资工具吸引了股份制银行、国有大行和城商行等各类型主承销商积极参与,成功实现汇聚金融机构聚焦民营、科创等重点领域的创新初衷,切实落实了十四五有关“引导金融机构加大对重点领域和薄弱环节支持力度”要求,构建金融有效支持实体经济的体制机制。

目前,在试点项目带动下,后续仍将有数批科技创新类企业拟发行主题债券意大利vs瑞士。下一步,协会将继续引导资金向科技创新类企业集聚,为更多企业提供畅通直达、便捷高效的直接融资渠道,服务创新驱动发展战略,助力完善国家创新体系,加快建设科技强国。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
  
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载